登山部

月山登山2炊事月山登山1

三年生部員の皆さん

ご卒業おめでとうございます。これまで本当によくやってくれました。一人暮らしになりますが、健康にはくれぐれも留意しながら、それぞれの道で頑張ってください。 (顧問・部員一同)

目標・スローガン

部員数(令和6年1月現在)

大会での主な結果(今年度)

地区高校総体 第2位 県高校総体 第7位  地区高校新人 第1位  県高校新人 第8位

(過去の成績)
令和4年度 地区高校総体 第1位 県高校総体 第5位 地区高校新人 第2位 県高校新人 第5位
令和3年度 地区総体第2位 県高校総体 第7位  県高校新人大会 第3位
令和2年度 地区新人大会 最優秀賞  県高校新人大会 優良賞
平成24年度 県高校新人大会 最優秀賞
平成11年度 県高校総体 最優秀賞 全国高等学校総合体育大会(インターハイ)出場

主な活動場所

(日常)・外の部室棟6番、電気棟3F電気回路室
(山行)【普段】吾妻山、豪士山、愛宕山、一念峰、蔵王山
    【休暇】安達太良山、月山、鳥海山など
コメント
  登山部では「山登り」を通して、逞しい身体・強い精神力を培い、様々な知識や技術を勉強し、将来、世の中の役に立つ有用な人材の育成をめざしています。月並みですが「登山を通した人間づくり」です。3年間における活動を通して、心身ともに健やかな青年になるように指導いたします。決して無理をせず、安全第一の登山を常に心がけています。
 夏場は桜咲き、若葉の新緑眩しいブナの森、から紅に染まる紅葉を見ながらの登山をし、山の出湯に浸かって疲れをいやしたり、冬場は白銀の山をスノーシューを履いてのトレッキングやスキーを楽しんでいます。
保護者の皆さまへ
 「登山は危険だからやらせない!」と言われる保護者の方がいらっしゃいます。
 本校では、「安全登山」を第一に掲げ、顧問が下見登山を重ね、注意深く見ています。
 命の危険を伴うようなところへは行きませんので、安心してお任せていただきたいと思います。
 おかげさまで、今年度も登山中の事故や怪我はありませんでした。

登山部通信  面白いので、ぜひ2  ご覧ください

(令和5年度版)

新年度スタート 地区高校総体 県高校総体 3年生特集 夏山合宿
地区新人大会.pdf 県高校新人大会.pdf 冬季の訓練1