マイコン部

目標・スローガン
 「マイコン技術を身につけ、一人1大会参加を目標に活気ある活動を行う」

主な活動場所
 電子計算機実習室
 工業技術実習室 他

コメント

マイコン部は、ロボット班とパソコン(プログラムコンテスト)班に分かれて活動しています。
ロボット班ではライントレースやメカトロアイデアコンテスト、マイコンカーラリーなどに取り組んでおり、将来的にはマイクロロボットなども考えています。
パソコン班ではC言語・アセンブラ言語等を学習し、ホームページの作成なども手掛けたいと考えています。
将来のIT技術者を目指して活動に取り組もう!!

【最近の活動】←New

今年度のメカトロアイディアコンテスト山形県大会で優勝!

平成29年9月23日(土)に長井工業高等学校体育館にて開催された

第26回メカトロアイディアコンテスト兼第25回高等学校ロボット競技大会山形県予選会で、
   競技優秀賞第1位&メカトロアイディア大賞を獲得。全国大会へ出場することができました。

チーム名:ちくわwithブレイブ

(選手) E3-2 神尾涼輔、木村颯希、笹木洸志、平間裕也、C3-2 田中裕己

「練習時より乗っけられた!おれスゲー!」

全国大会の様子

平成29年10月22日(土)~22日(日)に秋田県立武道館で、 第25回全国高等学校ロボット競技大会が行われました。

結果は一次予選敗退(127台出場中58位)でした。

チーム名:ちくわwithブレイブ

(選手):E3-2 神尾涼輔、笹木洸志、平間裕也、C3-2 田中裕己

「全国すげー!やべー!もっと早くやればよかった」