校長日誌

須貝智郎氏を招いて進路講話

2013年2月26日 07時53分

平成25年2月25日(月)11時55分より12時45分にわたり、本校大視聴覚室において機械生産類類2学年79名対象の進路講話を行いました。
講師を依頼され、演題「皆さんに伝えたいこと~努力・挑戦・絆~」のテーマで20分間話をしました。その後、サプライズとしてシンガーソングライター須貝智郎氏(以下は「須貝智郎くん」と呼びます)よりコンサートをしていただきました。須貝智郎くんとは同級生です。2月7日(木)に自宅を訪問して、蔵や家の中を案内していただきました。敷地内全ての場所をコンサート会場にしているということでした。音楽だけでなく、絵も描きます。子どもたちに優しさと夢を与えるメルヘンのような絵でした。
久しぶりにお会いしてなつかしさで一杯でした。お父さんにもお会いして私の家族の安否を聞かれたときには驚きとともに感激しました。
このコンサートはこのときに依頼して実現したものです。TOMOO応援団(こめつぶの会)の佐藤勝三さんもかけつけていただきました。佐藤勝三さんは本校の学校評議員をお願いしている方なのです。なんという縁でしょうか。
私にとって、忘れられない一日となりました。
須貝智郎くん、佐藤勝三さん本当にありがとうございました。
進路講話の講師に私に声をかけていただき、この機会をいただいた機械生産類の先生方に深く感謝申し上げます。
生徒の皆さん、絆を大切にして、努力し、挑戦せよ。