部活中・授業中・登下校中にケガをしたら・・・

学校でケガをして病院に行った場合は、保健センターに報告してください。

手続きをすると、次のような給付金や保険金が支払われます。

その1 日本スポーツ振興センター」

この災害共済には、全員が加入しています。これは、学校の管理下で、生徒が災害を受けたときに医療費等の給付が受けられるものです。

学校でケガをして病院にかかった場合は、担任の先生へ連絡するとともに保健センターで申請に必要な書類を受け取ってください。

「学校管理下」とは… 給付の対象

その2 高P連 高校生総合傷害保障制度」

任意で入学時に加入している傷害保険です。入学時に申し込んだ生徒が対象です。

24時間どこでケガをしても対象になり、保険金が支払われます。ケガをした場合は、保健センターにきて、手続きの書類をもらってください。

申し込んだのかどうかわからない人は、保健センターに聞きに来てください。